Libera nos in campo
è un progetto nato nel 2016 di filiera corta di cereali di vecchia costituzione, coltivati a metodo biologico
L’obiettivo del progetto è ridare dignità alla coltivazione dei cereali a agli agricoltori che sanno farlo con competenza e passione.
Si declina in:
- Coltivare rispettando l’ambiente, promuovendo tecniche agronomiche che preservino la fertilità del terreno;
- Recuperare e diffondere l’impiego di frumenti dai valori nutrizionali superiori;
- Aumentare la qualità delle farine e del processo di trasformazione;
- Curare e valorizzare il paesaggio che ospita i terreni coltivati attraverso la promozione della biodiversità agricola, in contrapposizione all’espansione di monocolture e cementificazione che danneggiano pesantemente la bellezza del nostro paesaggio.
Gli attori:
promotori del progetto: GASolo e Condotta SlowFood Alpe Madre MMG. Hanno il compito di coordinare tutti gli attori della filiera e stabilire le linee guida di sviluppo del progetto e i 6 agricoltori che si sono impegnati a rispettare il disciplinare della filiera:
- 1 agricoltore e 1 agronomo che assieme ai rappresentanti delle due associazioni costituiscono il Comitato Tecnico.
- Gasisti e ristoratori, sensibili al consumo critico, di prodotti sani e ottenuti con tecniche agricole rispettose dell’ambiente.
L’intera filiera è gestita nell’area della pedemontana del Grappa, i colli asolani e il fiume Piave.
I campi coltivati si trovano ad Asolo, Fonte, Pieve del Grappa, Cavaso del Tomba, Pederobba, Caerano San Marco, San Zenone degli Ezzelini.
Stocccaggio dei grani e lavorazioni (pulitura, vagliatura, molitura, insacchettamento) vengono fatte a Pagnano d’Asolo.
Le lavorazioni di molitura ed insacchettamento vengono eseguite a ridosso della consegna, perchè il prodotto sia il più possibile fresco.
Perchè cereali di antica costituzione?
– consentono di coltivare in modo naturale senza necessità di usare la chimica (approfondimento: dal dopoguerra le varietà di cereali sono state selezionate per incrementare la resa ma con l’uso massiccio di fertilizzanti e fitofarmaci che consentono di coltivare poche produttive varietà su qualsiasi terreno);
– proprietà nutrizionali migliori.
- Grano tenero Verna
- Farro Monococco
- Farro Dicoccum
- Miscuglio multivarietale InCampo 180
- Grano duro Khorasan
- Grano duro Senatore Cappelli
- Orzo
- Miscuglio tenero e duro InCampo 6